Biberonnerie de l'hôpital Femme Mère Enfant
Située à l'hôpital Femme Mère Enfant, la biberonnerie est une unité dédiée à la fabrication des nutritions infantiles lactées pour l’ensemble des nouveau-nés, nourrissons et enfants hospitalisés des HCL.
Informations pratiques
Hôpital Femme Mère Enfant | 2e étage ascenseur orange | Plan et informations pratiques
59 Boulevard Pinel, 69500 Bron
Téléphone : 04 27 85 52 52 (ouverture du lundi au dimanche de 8h30 à 16h50)
Présentation de la biberonnerie
La biberonnerie assure la production des nutritions infantiles pour :
- l'ensemble de l'hôpital Femme Mère Enfant sauf maternité
- le département médico-chirurgical de cardiologie congénitale, fœtale, pédiatrique et adulte de l'hôpital Louis Pradel,
- le centre des brûlés de Lyon Pierre Colson à l'hôpital Edouard Herriot,
- le service de soins intensifs et médecine néonatales & pédiatrie de maternité de l'hôpital Lyon Sud,
- l’Institut d’Hématologie et d’Oncologie Pédiatrique (IHOPe).
Cela correspond à une activité de production et de livraison pour 28 unités de soins.
Organisation et activité de la biberonnerie
Les 12 professionnels de la biberonnerie (auxiliaires de puériculture et aides-soignants) sont présents tous les jours de 7h à 17h15. Les préparations des nutritions infantiles sont effectuées entre 08h30 et 16h50.
De par son activité, elle est accolée au service diététique de l'hôpital Femme Mère Enfant et travaille en étroite collaboration avec les diététiciennes. La qualité alimentaire est obtenue en tenant compte de la qualité nutritionnelle en fonction des besoins spécifiques liés à la pathologie et à l’état nutritionnel de l’enfant.
20 000 biberons, seringues et poches sont préparés chaque mois, soit 650 par jour.
Les professionnels de la biberonnerie réalisent les préparations destinées aux enfants jusqu’à l’âge de 18 ans, en respectant la réglementation nationale en vigueur basée sur la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) en matière d'utilisation de produits pédiatriques, des conditions d'hygiène, de la qualité et de la sécurité alimentaire des biberons, seringues et poches.
L'équipe travaille en collaboration avec le service d'hygiène et épidémiologie hospitalière pour assurer la qualité sanitaire.
Le lait maternel reste le lait le plus adapté pour l'alimentation d'un nouveau-né. Ses bénéfices sont indispensables aux bébés extrêmes prématurés : il permet d’améliorer leur tolérance digestive et leurs défenses contre les infections.
La biberonnerie fabrique des préparations à base de lait maternel pasteurisé, en lien étroit avec le lactarium Auvergne-Rhône-Alpes (LARA).